Le Dessert Sauvage

À propos

Le Dessert Sauvage, vedette de l’édition 2022, vise à assoir la notoriété de la Mauricie et de son trait distinctif, le comestible forestier. Pour l'occasion, une compétition conviviale entre nos chefs devant Rémy Couture, célèbre chef de Crèmy Patisserie. Évidemment, vous pourrez déguster les merveilles de nos chefs lors de votre passage en restaurant.

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Le Juge

Passionné, créatif et audacieux, Rémy débarque en région pour évaluer les créations culinaires de nos chefs et offrir la beigne en or à celui ou celle qui préparera le plus fabuleux des desserts sauvages.

Dévoilement

14 chefs, 14 desserts.

Lesquels allez-vous déguster ?

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Desserts Sauvages 2022

La compétition se déroulera le 3 octobre. À la suite de celle-ci, une galerie photos des desserts vous sera présentée juste ici.

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Cheffe Isabelle Dupuis
Le Presbytère

Panna cotta au bolet à pied creux Pâte de gadelles et truffe au chocolat blanc au nard des pinèdes, 4/4 au souchet, à la farine de ténébrions et au mélilot, glace au lactaire à odeur d’érable et aux noix de noyer cendré, tuiles sarrasin.

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Chef Olivier Girard
Trou du Diable

Tiramisu au lactaire érable Saupoudré de cacao au poivre des dunes et crème glacée infusée aux

trompettes de la mort

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Chef Jacques-Olivier Michaud
Les Contrebandiers

Drumstick Inversé

Ganache de chocolat noir, miroir à la framboise & thé du Labrador, caramel de bière au beurre la Ratchet, glace de Chaga, lactaire à odeur d’érable & poivre d’Aulne crispé, nougatine de noix de noyer cendré et cornet gaufré…

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Chef Simon Lafontaine
Le Lutin Marmiton

La tartelette boisée aux trois chanterelles

 Croûte sablée aux saveurs de sous-bois · Mousseline pâtissière aux trompettes de la mort, mélilot et fromage frais · Tuile de caramel et craterelles couleur de flammes

Bonbons de chanterelles communes au miel · Meringue brûlée croustillante 

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Cheffe Mélanie Genest
À la Fût

Pizza aux pommes

Chanterelles au sirop d’érable, crumble de graines de citrouille, caramel au rhum Chic-Choc et mélilot

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Chef Joel Vincent
Le Baluchon

Entremet des sous-bois

Mousse aromatisée au poivre des dunes, insertion aux noix de noyer noir et lactaire odeur d’érable,

génoise à la farine de souchet et gel de camerises au sapin baumier

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Chef Laurent Laganière
Le Temps d'une Pinte

Dessert sauvage

Chausson aux pommes, matsutake, glace au miel et thym sauvage

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Chef Dominic Lapointe
Le Castel

Mousse à l'érable

Caramel au lactaire érable , crumble de noix de noyer noir , infusion au chaga et fruits d'argousier

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Chef Benoit Sigmen
Le Chenapan

Biscuit feuille d'érable 

Pain d'épices au lactaire à odeur d'érable, nard des pinèdes, gingembre, kasha & fleur de sel, mousse au sirop d'érable vieilli en fût de bourbon

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Cheffe Sophie Hegan
La Cookerie

Crème Brûlée érable

Vesses de loup géantes
Foie gras, garniture pommette lardons épinette
Noix de Noyer noir

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Chef Pierre-Jean Beaudoin
Le Brasier 1908

Tarte aux pommes

Chanterelles caramélisées et crème fouettée à l’érable

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Chef Charles-Étienne Houle
Le Bette

Mille feuille forestiers
Gelée de sapin, ganache au chocolat noir, espuma aux champignons sauvages et fromage à la crème, crème noisette et mélilot

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Chef Samy Benabed
L'Auberge St-Mathieu

Creamsicle ‧ Chanterelle

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Chef Olivier Arsenault
Le Buck

Galette des rois

Pommes, glace aux champignons lactaire couleur de suie, miel