Le Dessert Sauvage
À propos
Le Dessert Sauvage, vedette de l’édition 2022, vise à assoir la notoriété de la Mauricie et de son trait distinctif, le comestible forestier. Pour l'occasion, une compétition conviviale entre nos chefs devant Rémy Couture, célèbre chef de Crèmy Patisserie. Évidemment, vous pourrez déguster les merveilles de nos chefs lors de votre passage en restaurant.

Le Juge
Passionné, créatif et audacieux, Rémy débarque en région pour évaluer les créations culinaires de nos chefs et offrir la beigne en or à celui ou celle qui préparera le plus fabuleux des desserts sauvages.
Dévoilement
14 chefs, 14 desserts.
Lesquels allez-vous déguster ?

Desserts Sauvages 2022
La compétition se déroulera le 3 octobre. À la suite de celle-ci, une galerie photos des desserts vous sera présentée juste ici.

Cheffe Isabelle Dupuis
Le Presbytère
Panna cotta au bolet à pied creux Pâte de gadelles et truffe au chocolat blanc au nard des pinèdes, 4/4 au souchet, à la farine de ténébrions et au mélilot, glace au lactaire à odeur d’érable et aux noix de noyer cendré, tuiles sarrasin.

Chef Olivier Girard
Trou du Diable
Tiramisu au lactaire érable Saupoudré de cacao au poivre des dunes et crème glacée infusée aux
trompettes de la mort

Chef Jacques-Olivier Michaud
Les Contrebandiers
Drumstick Inversé
Ganache de chocolat noir, miroir à la framboise & thé du Labrador, caramel de bière au beurre la Ratchet, glace de Chaga, lactaire à odeur d’érable & poivre d’Aulne crispé, nougatine de noix de noyer cendré et cornet gaufré…

Chef Simon Lafontaine
Le Lutin Marmiton
La tartelette boisée aux trois chanterelles
Croûte sablée aux saveurs de sous-bois · Mousseline pâtissière aux trompettes de la mort, mélilot et fromage frais · Tuile de caramel et craterelles couleur de flammes
Bonbons de chanterelles communes au miel · Meringue brûlée croustillante

Cheffe Mélanie Genest
À la Fût
Pizza aux pommes
Chanterelles au sirop d’érable, crumble de graines de citrouille, caramel au rhum Chic-Choc et mélilot

Chef Joel Vincent
Le Baluchon
Entremet des sous-bois
Mousse aromatisée au poivre des dunes, insertion aux noix de noyer noir et lactaire odeur d’érable,
génoise à la farine de souchet et gel de camerises au sapin baumier

Chef Laurent Laganière
Le Temps d'une Pinte
Dessert sauvage
Chausson aux pommes, matsutake, glace au miel et thym sauvage

Chef Dominic Lapointe
Le Castel
Mousse à l'érable
Caramel au lactaire érable , crumble de noix de noyer noir , infusion au chaga et fruits d'argousier

Chef Benoit Sigmen
Le Chenapan
Biscuit feuille d'érable
Pain d'épices au lactaire à odeur d'érable, nard des pinèdes, gingembre, kasha & fleur de sel, mousse au sirop d'érable vieilli en fût de bourbon

Cheffe Sophie Hegan
La Cookerie
Crème Brûlée érable
Vesses de loup géantes
Foie gras, garniture pommette lardons épinette
Noix de Noyer noir

Chef Pierre-Jean Beaudoin
Le Brasier 1908
Tarte aux pommes
Chanterelles caramélisées et crème fouettée à l’érable

Chef Charles-Étienne Houle
Le Bette
Mille feuille forestiers
Gelée de sapin, ganache au chocolat noir, espuma aux champignons sauvages et fromage à la crème, crème noisette et mélilot

Chef Samy Benabed
L'Auberge St-Mathieu
Creamsicle ‧ Chanterelle

Chef Olivier Arsenault
Le Buck
Galette des rois
Pommes, glace aux champignons lactaire couleur de suie, miel







